下関合同花市場は、ブランド花「関の花」をはじめ、毎日新鮮なお花を提供しています。

 

切り花を長持ちさせる方法

美咲ファームについて

お花が長持ちしない理由

■お花がすぐしおれたり、花首が曲がるのはなぜ?

  1. 花瓶内にバクテリアが繁殖するから。
  2. バクテリアが繁殖し、お花の水を通る管(導管)で繁殖し、内部組織を破壊し、導管を詰まらせます。
    (茎の切り口から5センチまでに繁殖します。)

  3. 茎を切る時に空気が入るため。
  4. 茎を切る時に導管に空気が入り、水の流れが止まってしまうからです。

■最後まで咲かずに枯れてしまうのはなぜ?

  1. 栄養分が不足するため
  2. 根から切り離されたため、栄養分が根から供給されず、長く咲き続ける力、蕾を咲かせる力がなくなるためです。

お花をもっと長く楽しむには

  1. 水に浸かる部分の葉を取り除く
  2. 花瓶に生けるときには、水に浸か部分の葉を取り除き、水を腐りにくくする。

    葉を取り除く

  3. お店で買って帰ったら、すぐに生け、生ける前に水切りする。
  4. 乾燥状態が長いほど、生けてからの花保ちが悪くなる。

    綺麗な水の中で茎を斜めに切り、空気が入る事を防ぎ、吸収しやすくなる。

    葉を取り除く

  5. 花瓶は綺麗に洗う
  6. 花瓶はスポンジなどで隅々まで洗う。

    葉を取り除く

  7. 花保ち剤(栄養分と殺菌剤入り)を入れる
  8. 花屋さん等で売っている、切り花の延命剤、栄養剤を倍率とおり入れる。

    葉を取り除く

  9. できるだけ涼しい場所に飾る
  10. 直射日光やエアコンの風は、切り花を乾燥させ、水分が奪われて早く枯れる。

    温度が高いとバクテリアが繁殖して水が腐りやすく、花の吸収が増え、花保ちが悪くなる。

    葉を取り除く

お水の水あげ方法

■水切り(一般的な水揚げ方法。)

適用:ほとんどの花に適している

  1. バケツなどの深い器に水を満たす
  2. 根元を水切りする。
  3. 根元から3cm以上、痛んでいたらさらに上の部分の茎を水の中で切る。
    切り口ができるだけ斜めになるように、勢いよくスパッと切り、2秒以上水に沈めておく。
    斜めに切ることで吸水面積が広くなり、水を効率よく吸い上げることができる。

  4. 水の入った別の容器に移して1時間以上置く。
  5. 別の器に葉のすぐ下まで浸る量の水を用意し、素早く移し替えて1時間以上置く。

水揚げ方法:水切り

■湯揚げ(水を吸い上げる力を高める。)

適用:花がたくさんついた花に効果的

  1. 花や葉を直接熱が当たらないように新聞紙などで包む。
  2. 白い花は新聞紙で包むときに汚さないように気をつける。

  3. 熱湯をバケツなどに用意し、茎の先端3〜4cmを熱湯に5〜10秒つける。
  4. つけた部分が鮮やかな緑色になればよい。

  5. つけたあとは、すぐに水を張ったバケツなどに入れ1時間以上水を吸わせる。
  6. 湯揚げにより変色した部分を斜めに水切りしてから生ける。

水揚げ方法:湯上げ

■焼く

適用:バラ・カスミソウなど

  1. 塗れた紙で花を包む。
  2. 根元 2センチほどを炭状になるまで真赤に焼く。
  3. 炭になったらすばやくたっぷりの水に入れると花の先端まで水があがる。
  4. 吸水がよくなるだけでなく、細菌繁殖防止にもなる。
水揚げ方法:焼く

■水折り

適用:スプレーマムなどキク科の花

  1. 水の中で根元からも2〜5センチ程度のところで手をひねって折る。
  2. 茎の繊維の強いものは、切り口がギザギザになって水を吸う部分が広がり、水を吸い上げやすい。

■根元割り

適用:ウメ・サクラなどの枝物や吸水の良くない花

  1. 根元に十文字または一文字の切り込みを入れることで水をあげる方法でえす。
  2. 木づちなどで根元をたたいて広げる方法もあります。

切り花ながもち液 美咲ファーム misaki-farm

生産者用前処理剤 100倍希釈

特徴
切り花の出荷前処理により、花や葉のはり、ツヤを保ち、出荷後の開花や花本来の色の保持、発色に効果があります。
また、生け水中のバクテリアをしっかり抗菌します。
成分
糖類、無機イオン、抗菌剤
使用方法
水でうすめて、希釈液を作ってお使いください。
例)100倍希釈:付属の計量カップで美咲ファーム100ミリリットルをはかりとり、水で10リットルにします。

美咲ファーム

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